agenda keseharian hs

Mengatur Agenda Keseharian HS Kami

Jadi, bagaimana sih keseharian para homeschoolers? Boleh ngintip dong…. Ada aja lho yang penasaran, hehehe. Tapi memang ya, di awal-awal homeschooling saya juga suka penasaran kepingin kepoin keluarga lain, ngapain aja sih sehari-harinya. Kegiatan saya udah bener belum? Saya udah ada di track yang benar atau salah? Padahal ya Gaes,Read More…

memulai homeschooling

Memulai Homeschooling Buat Pemula

Teman-teman, kalau kita sudah memahami konsep HS itu seperti apa dan tidak ada lagi kerancuan pemahaman tentangnya, maka keputusan untuk memilih menjadi praktisi HS ada di tangan teman-teman sebagai orangtua dan di tangan anak.  Tentu kita nggak bisa secara sepihak untuk memutuskan HS, tanpa persetujuan anak-anak, karena sejatinya anak-anaklah adalahRead More…

menimbang homeschooling pandemik covid19

Menimbang Homeschooling di Masa Pandemik COVID19

Tema homeschooling sedang meningkat di berbagai kelompok obrolan di media sosial. Sebagiannya justru diangkat oleh non praktisi, alias teman-teman yang anak-anaknya bersekolah formal. Mengingat kondisi sekolah online yang masih belum jelas arah dan lamanya. Wacana kembali ke sekolah pun terasa bagaikan momok yang menakutkan karena negeri ini belum “suci” dariRead More…

charlotte mason

20 Butir Filosofi Pendidikan Charlotte Mason, bag.1

Dalam bukunya, Charlotte Mason menuliskan prinsip-prinsip pendidikan yang dituangkan dalam 20 butir filosofi. Sebelum lebih jauh membaca ke-10 butir pertama dalam tulisan ini, silakan membaca apa itu pendidikan ala Charlotte Mason dalam tulisan berikut: Apa Yang Ingin Kamu Ketahui tentang CM? Berikut butir-butir Filosofi Pendidikan Charlotte Mason: Children are bornRead More…

mothers love

Charlotte Mason, Apa Yang Bisa Kita Pelajari Darinya?

Charlotte Mason adalah seorang guru yang berasal dari Inggris, yang mendirikan sebuah sekolah yang berbeda dengan sekolah pada umumnya di jamannya, Era Victoria. Prinsip-prinsip pendidikan Charlotte Mason atau yang dikenal dengan CM, hingga kini masih digunakan terutama oleh para keluarga yang menerapkan homeschooling di keluarga mereka. Dalam tulisan ini, sayaRead More…

hard thing rule

Playing Field of Grit

Grit: The Power of Passion and Perseverance (Chapter 11 Review) The author says that if she could, she would put every kid in the world to do have an extracurricular activity. She says that those activities help develop grit in children, but there aren’t many studies on that because noRead More…

parenting for grit

Parenting for Grit

Grit: The Power of Passion and Perseverance (Chapter 10 Review) The author gets asked a lot “What can I do to encourage grit in the people I care for?” She says that everyone that asked are thinking as a parent would, even if they’re not parents. John Watson says thatRead More…

hope and grit

Hope Affects Way You Do Stuff

Grit: The Power of Passion and Perseverance (Chapter 9 Review) The author explains that hope is an expectation that tomorrow will be better than today. Grit has a different type of hope, hope that our skills will improve better throughout the years. Normal hope vs grit hope is different, becauseRead More…

pupose and passion

Purpose and Passion

Grit: The Power of Passion and Perseverance (Chapter 8 Review) Passion can come from interest. For some people, it come from purpose. The author says that gritty people have both. The author tells about a girl called Alex Scott who was diagnosed with brain cancer, and she made a lemonadeRead More…

deliberate practice

Practice of Grit

Grit: The Power of Passion and Perseverance (Chapter 7 Review) The author found out that the grittier people who practice more in the spelling bee, and in the end they get better results. It’s obvious. All people who are known for their grit all have a thing the Japanese callRead More…